1 colher (sopa) de vinagre de sua preferência ou de caldo de limão
½ colher (sopa) de mostarda de Dijon
200 ml de óleo
sal a gosto
Modo de fazer
MODO DE PREPARO
Coloque as gemas, o vinagre e a mostarda numa tigela funda. Sob ela, coloque um pano úmido para que a tigela não fique sambado enquanto você bate a mistura. Atenção: lembre-se de que os ingredientes devem estar em temperatura ambiente para a mistura não desandar.
Com um batedor de arame, bata vigorosamente a mistura, até que ela fique pálida.
Sem parar de bater, vá acrescentando o azeite em fio, até que vire um creme espesso. Fica ainda mais fácil se outra pessoa for regando o azeite lentamente enquanto você bate a mistura vigorosamente.
Quando a maionese estiver bem firme, pare de bater e verifique o sabor. Algumas mostardas são mais salgadas que outras e dispensam o uso do sal. Se quiser, tempere com uma pitada de sal. Conserve em geladeira por no máximo 3 dias.
OPCIONAIS
A maionese pode ser aromatizada com ingredientes como curry, wassabi, ervas como salsinha, cebolinha, coentro, ou ainda com um dente de alho amassado, ou até um filé de anchova bem picadinho.